La fleur
La floraison du pourpier cultivé est toute petite de couleur jaune.
Ellle apparait en été.
Plantation et multiplication
Le pourpier aime une terre ordinaire très bien drainée en exposition ensoleillée.
La multiplication s'effectue par marcottage naturel, le pourpier s'enracine au fur et à mesure de sa croissance.
Les graines de pourpier se vendent en graineterie.
Il est souvent considéré comme mauvaise herbe et certains voudront l'éliminer.
Il suffit de l'arracher avant qu'il ne se ressème. C'est préférable à l'utilisation d'un desherbant.
Culture et entretien
C'est une plante sans entretien dès qu'elle a colonisé son milieu.
Elle supporte la sécheresse mais apprécie l'eau qu'elle sait stocker dans ses tissus
Il faut tout de même contrôler sa progression.
Ennemis et maladies
Le pourpier n'a pas d'ennemi à part ....l'homme.
En cuisine
Les feuilles se consomment crues en salades, On en trouve en supermarché vendu danhs ubn mélange nommé "mesclum" au rayon salade. Les feuilles sontr acidulées, croquantes et juteuses.
On peut aussi consommer les feuilles cuites en légume.
Les feuilles de pourpier sont utilisées aussi comme condiment dans du vinaigre.
En médecine
Je vous propose une autre série, toujours du pourpier, mais une fois que la fleur est fanée un petit cocon velu est éclaté, voilà ce que cela donne, j'ai trouvé cela très amusant, mais il faut bien regarder le coeur pour découvrir ce phènomène
Je vous souhaite une très bonne journée, je serais ravie de savoir que vous avez aimé ce petit voyage dans le coeur de cette petite fleur.
A très bientôt, au plaisir de vous lire. ♥