Le soir du réveillon de fin d’année que nous passions chez notre fille, des amis lui ont offert ce joli bateau tout en chocolat et en voyant les photos, j’ai eu envie de vous proposer une petite pause gourmande en vous proposant de me suivre sur les origines du « chocolat » que j’aime énormément peut-être comme vous.
Des poteries contenant des traces de cacao prouvent qu’il y a déjà 2600 ans en Amérique centrale que la boisson issue des fèves du cacaoyer appelé aussi Cacahuaquahuilt selon une origine aztéco-mexicaine, était cultivé par les mayas et les aztèques. A l’époque les fèves grillées et broyées sur des pierres brulantes étaient mélangées avec de l’eau et des épices (vanille, poivre, anis, cannelle etc…et apparemment sans sucre car cela s’appelait « chocolatl » (eau amère » et on lui prêtait des vertus nourrissante, fortifiante et aphrodisiaque. A savoir aussi que les fèves étaient aussi à cette époque une monnaie de paiement.
Explications trouvée sur le web : Le mot latin primitif du cacaoyer était « amygdala pecunaria », c’est à dire « amande monétaire », ce qui montre que ses grains furent d’abord un moyen de paiement. Dès leur apparition, les fèves de cacao ont été utilisées par les habitants d'Amérique centrale comme monnaie d'échange et unité de calcul, cela déjà environ 1 000 ans av. J.-C. Un Zontli était égal à 400 fèves, tandis que 8 000 fèves étaient égales à un Xiquipilli. Dans les hiéroglyphes mexicains, un panier contenant 8 000 fèves symbolisait le chiffre 8 000.
Le premier européen à découvrir ces fèves fut Christophe Colomb juillet 1502 sur la petite île de Guanaja (actuel Honduras), mais il ne se rendit pas compte du potentiel de ces « amandes», qu’il prit pour des crottes de biques
Hernando Cortès en 1519 débarque au Mexique pour le coloniser. L’empereur Montezuma lui fit gouter ce chocolat, il apprécia ce breuvage et fit partir en 1524 pour l’Espagne une cargaison de fèves qui devint une boisson favorite de la cour d’Espagne, et c’est là que du miel fut ajouté pour retirer le gout amer. Le France découvrit le chocolat en 1615 par le mariage d’Anne d’Autriche avec le roi Louis XIII. La reine fit partager son gout pour cette boisson à toute la cour de France et au clergé.
Merci à sa majesté pour nous avoir contaminés avec son virus chocolaté auquel je ne connais pas d’antidote et j’en suis ravie.
L'industrie chocolatière a prit son essor au XIX siècle et est toujours très propère de nos jours. De bonnes tablettes aux multiplent parfums et ingrédiens sortent de ces usines situés un peu partout sur notre terre.
De nombreux artisans chocolatier travaillent artistiquement cette matière et nous font de sublimes oeuvres auquelles les gourmands que nous sommes ne pouvons résister, comme ce bateau que nous avons savouré.
Je vous souhaite une bonne semaine avec du soleil dans le coeur a défaut de celui du ciel.